本日9月12日金曜日より、さっぽろオータムフェストが始まりました。
「北海道・札幌の食」をメインテーマとしたグルメイベントで道内各地から特産品やお酒、
旬の食材が集まっています。
大通公園西4から8丁目、西10、11丁目までの7つのエリアにのべ300店舗が出店され、
毎年楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。
一部を紹介しますと、西11丁目の「さっぽろシェフズキッチン」では
札幌を代表するシェフたちが他では味わえない料理をオータムフェストだけの特別料金で
提供されるというだけあって開場とともにすでに行列ができていました。
西8丁目は「ほっかいどう市場」となっていて道内の市町村70ブースが23日間の通期出店のほか
4期に分けての入れ替え出店で、各地のふるさとの味がここに集まります。
西7丁目は大通公園7丁目BARとなっていて北海道産ワイン、清酒、クラフトビールなど
豊富な種類のお酒が道産のフードメニューとともに楽しめます。
他にも西10丁目は「お肉じゅっ丁目」と題してハンバーガー、ステーキ、ジンギスカンなど
お肉メインのお店が連なっています。
6丁目は日替わりのステージコンテンツを食とともにお楽しみいただけます。
5丁目はカレーやラーメンといった北海道産小麦を使用した美味しい食べ方を提案し、
4丁目は各会場のおいしいもの情報を発信するエントランス会場になっていて海鮮から
スイーツまで様々なお店が集合。
オータムフェストの開催期間は9月12日金曜日から10月4日土曜日まで。
開催時間は毎日10時から20時30分、ラストオーダーは20時までとなっています。
ぜひ、北海道の食を堪能しにお越しください。